Von Milch über Käse bis hin zum Ei: Vegane Ersatzprodukte vom Supermarkt

shutterstock_157838093
Auch in normalen Supermärkten findet man immer öfter vegane Produkte.

Vegetarisch zu leben, ist inzwischen keine große Herausforderung mehr. Denn bei all dem leckeren Fleischersatz kommt der Genuss nicht mehr zu kurz. Der nächste Schritt zum Veganismus ist da schon etwas schwieriger – ohne Ei und ohne Milch. Doch es geht, mann muss nur wissen wie. Übrigens, auch bei Laktoseintoleranz gut zu wissen.

Milch

Soja-, Hafer- und Reismilch. Nussmilch (Mandel, Haselnuss und Kokosnuss) und Milch aus Dinkel und Roggen – die Auswahl ist groß. Sojamilch mit leichter Süße ist mittlerweile absolut genießbar. Tipp: Frischmilch von „Alpro“, besonders sahnig im Geschmack! Hafermilch schmeckt von Natur aus süßlich und kommt meist ohne Zuckerzusatz aus (z. B. von „Kölln“). Mandelmilch könnt Ihr übrigens ganz einfach selbst herstellen.

Joghurt und Zaziki

Jedes Kühlregal im Supermarkt enthält milchfreie Joghurts (z. B. von „Alpro“ oder „Provamel“). Tipp: Zaziki-Fans bereiten sich den Dip am besten selber zu. Dazu Joghurtersatz (Natur) mit frisch, gepresstem Knoblauch (oder fertig als Granulat), geraspelter und abgetropfter Gurke verrühren und mit Meersalz und Schnittlauch verfeinern. Lecker!

Sahne, Pudding und Eis

Auch Sahnealternativen (z. B. Mandelsahne) zum schlagen oder zum Sprühen sowie Pudding (z. B. von „Rapunzel“) und Eis hat die kreative vegane Küche im Angebot! Auf www.eis-selber-machen.net/veganes-eis-selber-machen findet Ihr viele leckere Sorten zum selber machen.

Butter

Der einfachste Ersatz: Pflanzenmargarinen. Zu den Schmackhaftesten zählen die Supermarktprodukte „Deli Reform“, „Sojola“ und „Alsan“ aus Kokosfett und Zitronenöl, welche der Butter am nächsten kommt.

Käse

Von Frischkäse über Aufschnitt bis hin zu Streukäse gibt auf dem Markt reichlich Alternativen aus Soja und anderem Ersatz. Online zu bestellen über www.alles-vegetarisch.de oder einfach im Bioladen oder Reformhaus danach fragen. Küchenfeen finden auf www.peta.de Rezepte zum selbst herstellen.

Ei und weitere Produkte

Zu guter Letzt darf keinesfalls fehlen: Eiersatz. Und auch hier hat das vegane Angebot das passende parat wie veganes Eigelb zum panieren. Wer auf www.alles-vegetarisch.de noch weiterstöbert, findet von Sauerrahm über Crème fraîche bis hin zu Mozzarella unzählige Alternativen, die eine Ernährung auf veganer Basis zum Kinderspiel machen. So einfach kann der Weg in Richtung eines harmonischen Zusammenlebens mit Tieren und unserer Umwelt sein!